STRATEGI PIMPINAN PONDOK PESANTREN AL-ISTIQOMAH KAPU DESA JENGGALA DALAM MEMENUHI KEPUASAN PELANGGAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Fadlul Hafiz; Zulfakar; Haromain (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2023)
Pesantren adalah satu institusi yang unik dengan ciri-ciri yang sangat kuat dan lekat. Biasanya, pendidikan di pesantren dilengkapi dengan keberadaan pondok atau asrama yang menjadi tempat tinggal para santri. Strategi adalah suatu proses penentuan rencana para pemimpin puncak yang berfokus pada tujuan jangka panjang organisasi, disertai penyusunan suatu cara atau upaya bagaimana agar tujuan tersebut dapat dicapai adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1). Bagaimanakah Strategi Pimpinan Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kapu Desa Jenggala dalam memenuhi kepuasan pelanggan. (2). Bagaimanakah Harapan Pelanggan Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kapu Desa Jenggala dalam Kebijakan Pimpinan Pondok Pesantren. (3). Bagaimanakah Kepuasan Pelanggan Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kapu Desa Jenggala Terhadap Kebijakan Pimpinan Pondok Pesantren. Dalam penelitian ini satu faktor yang paling penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, sehingga terjadi peningkatan peserta didik setiap tahunnya adalah dari kebijakan kepala/pimpinan. Pondok Pesantren al-Istiqomah Kapu Desa Jenggala dalam memenuhi kepuasan pelanggan, Pimpinan ponpes mengambil suatu keputusan dengan memperhatikan harapan pelanggan, mendahulukan yang terpenting, mana yang wajib dan tidak lepas dari visi ponpes. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara, dengan narasumber Pimpinan pondok pesantren, tenaga kerja/guru, wali murid. Teknik analisi data yaitu interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu strategi pimpinan pondok pesantren Al-Istoqomah yaitu dengan cara mementingkan skala prioritas, menampung, mendegarkan kebutuhan dan harapan pelanggannya, dengan mendahulukan sarana dan prasarana yang mendukung dalam pembelajaran di pondok pesantren, sehingga pelanggan merasa dihargai dan penyampaian harapannya tercapai. Mengenai hasil temuan dapat dilihat bahwa harapan pelanggan yaitu a). Penambahan kapasitas murid. b). Memperluas Pondok pesantren. Pimpinan pondok pesantren sangat terbuka dengan harapan pelanggan, hal ini dapat dilihat dengan mudahnya para guru, siswa dan wali santri menyampaikan kebutuhan dan harapan mereka. Pimpinan pondok pesantren selalu berusaha untuk mewujudkan kebutuhan dan harapan pelanggannya dan jika belum terpenuhi pimpinan pondok pesantren akan terus berusaha untuk mewujudkannya supaya kebutuhan dan harapan pelanggannya terpenuhi.