HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR VISUAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MAN 1 LOMBOK BARAT TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Mujiburrahman; Muammar Khadafi (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2023)
Hasil belajar merupakan tingkat kemampuan yang diperoleh seseorang setelah melalui proses belajar. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa, salah satunya adalah faktor dari gaya belajar yang milikinya. Kurangnya pemahaman terhadap gaya belajar yang dimilikinya, menjadikan siswa kurang maksimal dalam menyerap, memahami dan memperoleh hasil belajar yang diinginkannya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar visual dengan hasil belajar siswa kelas XI MAN 1 Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI MAN 1 Lombok Barat Tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 178 siswa, dan sampel yang digunakan sejumlah 30 siswa dengan menggunakan perhitungan simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dan metode dokumentasi sebagai data pendukung. Untuk teknik analisis data, penelitian ini menggunakan uji korelasi “product moment”. Berdasarkan hasil uji korelasi gaya belajar visual dengan hasil belajar siswa menggunakan rumus uji r dengan taraf signifikansi sebesar 5% adalah 0,153 dimana nilai tersebut berada pada rentang indeks interpretasi korelasi yaitu 0,00-0,20 dengan kategori sangat rendah. Dengan demikian nilai r hitung lebih kecil dari nilai r tabel (0,153 < 0,50), maka Ha ditolak dan Ho diterima sehingga hasil penelitian ini dinyatakan “Tidak signifikan”