MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SDN 2 PENE KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Muh. Samsul Hadi; Zulfakar; Ahmad Muslim; Haromain (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2023)
Pendidikan karakter merupakan muatan (isi) pendidikan untuk membentuk kepribadian seseorang melalui sebuah Pendidikan. berdasarkan keterangan kepala sekolah SDN 2 Pene karena manajemen pendidikan itu sangat penting maka dari itu kepala sekolah selalu mengadakan rapat satu kali sebulan membahas tentang bagaimana merancang kurikulum yang memadukan pembelajaran akademis dengan pengembangan karakter, memastikan tidak hanya berkembang secara intelektual tetapi juga secara moral dan social. Dalam pelaksanaan manajemen pendidikan karakter saya selaku kepala sekolah meminta kepada guru mata pelajaran untuk selalu mengadakan kultum sebelum memulai pembelajaran di kelas, Untuk pengawasan kepala sekolah melakukan penugasan tugas dan tanggung jawab kepada guru untuk memastikan bahwa manajemen pendidikan karakter terintegrasi dengan baik, meskipun langkah-langkah penanaman Pendidikan karakter telah diusahakan akan tetapi masih banyak permasalahan yang terkait dengan akhlak atau moralitas peserta didik Baik buruknya output suatu manajemen dalam hal ini karakter bergantung dengan baik buruknya manajemen itu sendiri, dengan kata lain apabila semua upaya telah dilakukan dan ditunjang dengan sumber daya yang ada akan tetapi hasil yang diperoleh masih kurang maksimal berarti ada yang kurang dari sisi manajemennya. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, pendidikan karakter pada SDN 2 Pene Kecamatan Jerowarau Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Tempat penelitian di SDN 2 Pene Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur, dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru/staf dan pihak yang berkaitan penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik keabsahan data dilakukan dengan pengumpulan data, redukasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, Penelitian ini mengajukan bahwa, pertama perencanaan manajemen pendidikan karakter pada SDN 2 Pene Kecamatan Jerowaru diawali dari rapat yang melibatkan semua komponen sekolah, Rapat membahas mengenai penentuan tujuan Pendidikan karakter, penyusunan program dan pengintegrasian nilainilai karakter pada SDN 2 Pene. Kedua pelaksanan dilaksanakan secara integratif oleh semua guru termasuk kepala sekolah. Ketiga pengawasan dilakukan oleh pengawas intern dan ekstern, Pengawas interen yaitu Kepala Sekolah dibantu para guru/staf, sedangkan pengawas eksteren adalah pengawas sekolah yang ditugaskan dari dinas Pendidikan. Pengawasan dilakukan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing sertasesuai dengan instrumen pengawasan, baik instrumen monitoring dan evaluasi. Ke empat evaluasi tidak jauh beda dengan pengawasaannya yang dilakukan oleh kepala sekolah dan para guru/staf yang dilakukan secara langsung di kelas lewat mata pelajaran di kelas.