PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN RODA PUTAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VII DI SMP ISLAM AL-AZHAR KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Yayan Ansori Pernanda; Restu Wibawa; Wiwien Kurniawati (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2024)
Rendahnya motivasi belajar siswa dikarenakan media pembelajaran kurang efektif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran roda putar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris kelas VII di SMP Islam Al-Azhar Kayangan, Kabupaten Lombok Barat, Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai metode pokok, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus Chi-Square. Hasil analisis diperoleh nilai = 26,12745, sedangkan nilai chi-square dalam tabel dengan db = 4 dengan taraf signifikansi 5% = 9,488. Dengan demikian, nilai chi-square analisis lebih besar daripada nilai chi-square tabel (26,12745 > 9,488). Hal ini berarti hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima yang berbunyi: , pengaruh media roda putar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VII di SMP Islam AL-Azhar NW Kayangan Tahun Ajaran 2022/2023. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”