PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Widy Wafiq Lestari; Hadi Gunawan Sakti; Muzakkir (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang di lakukan di SMKN 3 Mataram pada tanggal 3 April 2023 melalui wawancara terhadap guru ,siswa dan melihat di buku tahunan sekolah ,dapat di simpulkan bahwa permasalahan yang di temukan ini adalah rendahnya minat belajar siswa dan kemampuan berfikir siswa relative masih rendah sehingga cenderung memperlihatkan kejenuhan saat mengikuti mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penyebab lain rendahnya kemampuan berfikir kritis siswa adalah proses pembelajaran yang berpusat pada guru di mana siswa hanya sebagai pendengar dan tanpa mengekspor kemampuan mereka ,sehingga kemampuan dan pola berfikir kritis siswa kurang terasah . Sedangkan penyebab yang bersumber dari siswa itu sendiri kurang terlibat dalam minat ataupun ketertarikan belajar siswa, untuk menyelesaikan permasalahan di atas perlu di terapkan model pembelajaran yang menarik yang dapat membantu memahami materi dan dapat mengasah kemampuan berfikir. Salah satu media yang dapat di terapkan dalam proses pembelajaran adalah model pembelajaran inquiry dan discovery, diharapkan dengen menggunakan model pembelajaran demikian dapat meningkatkan kemmampuan berfikir siswa. Adapun metode dari penelitian ini menggunakan Tes, sebagai metode pokok observasi dan dokumentasi sebagai dokumen pelengkap, tehnik analisis data menggunakan rumus uji t (II) untuk model pembelajaran inquiry di peroleh melalui analisis nilai = 76,40 dan untuk model pembelajaran discovery =113,90 dari hasil nilai uji t dalam tabel dengan bd = N-1 =30-1=29 dengan taraf segnifikan 5% =1.699 dengan demikian dengan uji t untuk model pembelajaran discovery analisis lebih besar dari pada nilai Uji t (II) Hal ini berarti bahwa hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa : Model Pembelajaran discovery Lebih Cocok Digunakan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Smkn 3 Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023.