PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA (Studi pada Karyawan PT PLN (Persero) Area Pelayanan Malang) - Suryafitra Muttaqin; Mochammad Djudi Mukzam Mukzam; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The research goal are to examine influences of leadership style on work discipline. This research is explanatory research and use quantitative method. Seventy five sample has been taken from Employee of PT PLN (persero) Malang Service Area. Research results shows that both task behavior and relationship behavior variable simultaneously influence on employee work discipline, it can be seen from significant value of F < α, 0 < 0,05 and R square value in 0,475. It`s equivalent as 47,5% of task behavior and relationship behavior variable contributed on employee work discipline while the rest of 52,5% is influenced by others variable that did not use as variable in this research. In partially results, task behavior variable has significant influences against work discipline employee as big 0,000 < 0,05 and had coefficient value (Beta) 0,440 while relationship behavior has significant influences against work discipline employee as big 0,000 < 0,05 and had coefficient value (Beta) 0,369. Key words: task behavior, relationship behavior, work discipline ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 75 orang karyawan PT PLN (Persero) Area Pelayanan Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perilaku tugas dan perilaku hubungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan dapat dilihat dari nilai signifikansi F < α yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai R square sebesar 0,475. Nilai tersebut menunjukkan bahwa kontribusi variabel perilaku tugas dan perilaku hubungan terhadap disiplin kerja karyawan adalah sebesar 47,5% sedangkan sisanya sebesar 52,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak digunakan sebagai variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian secara parsial variabel perilaku tugas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja karyawan sebesar 0,000 < 0,05 dan memiliki nilai koefisien (Beta) yaitu sebesar 0,440 sedangkan variabel perilaku hubungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja karyawan sebesar 0,000 < 0,05 dan memiliki nilai koefisien (Beta) yaitu sebesar 0,369. Kata kunci : Perilaku Tugas, Perilaku Hubungan dan Disiplin Kerja