Komunitas fitoplankton di Sungai Krueng Mane Aceh Utara - Akmal Habibi (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah cair kelapa sawit terhadap kelimpahan fitoplankton yang terdapat dalam sungai Krueng Manee Aceh Utara serta untuk mengetahui indeks keragaman spesies fitoplankton sungai Krueng Mane Aceh Utara. Kegiatan penelitian dibagi dalam dua tahap, yaitu kegiatan di lapangan dan di laboratorium. Kegiatan di lapangan meliputi pengambilan sampel air dan plankton. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga stasiun, dengan ulangan sebanyak tiga kali perstasiun. Kelimpahan fitoplankton tertinggi terdapat pada Stasiun 2 sebesar 71292 ind/L dan terendah terdapat pada Stasiun 1 sebesar 39081 ind/l. Sedangkan, indeks keragaman fitoplankton pada ke tiga stasiun penelitian termasuk kategori rendah. Indeks keragaman tertinggi terdapat pada Stasiun 3 sebesar 2,11 dan terendah terdapat pada Stasiun 2 sebesar 1,591. Indeks keseragaman fitoplankton pada ke tiga stasiun penelitian termasuk kategori sedang. Indeks keseragaman tertinggi terdapat pada Stasiun 3 sebesar 0,66 dan terendah terdapat pada Stasiun 2 sebesar 0,54. Dan dominasi fitoplankton pada ke tiga stasiun penelitian termasuk kategori rendah. Dominasi fitoplankton tertinggi terdapat pada Stasiun 2 sebesar 0,27 dan terendah terdapat pada Stasiun 3 sebesar 0,16