Density of mollusc biota Genus Nerita in the littoral zone, Simeulue Tengah District, Simeulue Regency, Aceh Province - Rudi Hermi; Asri Mursawal; Heriansyah Heriansyah; Muhammad Arif Nasution; Munandar Munandar; Sri Wahyuni; Muhammad Rizal; Ikhsanul Khairi; Akbardiansyah Akbardiansyah (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2023)
Kabupaten Simeulue adalah salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Aceh. Kabupaten ini merupakan Kabupaten Kepulauan dengan kriteria pantai pasir dan berbatu. Kecamatan Simeulue Tengah terletak pada bagian tengah Pulau yang pada bagian selatan berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Penilitian Biota Moluska Genus Nerita dilakukan di Kecamatan Simeulue Tengah Kabupaten Simeulue dilakukan untuk mengetahui Spesies apa saja yang terdapat diokasi penelitian dan untuk mengetahui ukurannya. Pengambilan sampel ditetapkan 5 titik pengamatan selama 7 hari pada bulan Desember tahun 2022. Teknik pengumpulan sampel secara Purposive Sampling dan dilaksanakan pada malam hari. Data dianalisis secara deksriptif dengan cara mengidentifikasi morfologi, untuk analisis ukuran Nerita menggunakan software Image J. Hasil penelitian ditampilkan dalam bentuk gambar dan tabulasi. Dari hasil penelitian ditemukan 5 spesies Genus Nerita dengan ukuran yang berbedah-bedah. Panjang cangkang spesies yang ditemukan adalah 2,09 cm sampai dengan 3,21 cm, dengan lebar cangkang antara 1,74 cm sampai 2,05 cm. Sedangkan panjang operculum berkisar antara 0,97 cm sampai 1,28 cm.