Supplementation of tarum leaf flour (Indigofera zollingeriana) in commercial feed to enhance the growth performance and survival rate of seurukan fish (Osteochilus vittatus) - Irna Martisa; Fazril Saputra; Zulfadhli Zulfadhli; Dini Islama; Vera Gustria; Ariansyah Ariansyah; Maulida Kisma (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2024)
Pakan merupakan komponen yang menunjang pertumbuhan dan sintasan dalam budidaya ikan. Salah satu bahan baku alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ikan yaitu daun tarum (Indigofera zollingeriana). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun tarum (Indigofera zollingeriana) terhadap kinerja pertumbuhan pada ikan seurukan. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan penggunaan tepung daun tarum terdiri dari P0 (tanpa penambahan tepung daun tarum/kontrol), P1 (penambahan tepung daun tarum 5%), P2 (penambahan tepung daun tarum 10%), P3 (penambahan tepung daun tarum 15%), P4 (penambahan tepung daun tarum 20%). Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian dosis tepung daun tarum pada pakan komersial berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap performa pertumbuhan ikan serukan. Dosis terbaik untuk meningkatkan performa pertumbuhan ikan seurukan adalah perlakuan 4 dengan dosis 20%. Nilai P4 yang terdiri dari nilai sintasan 98.33%, pertambahan bobot ikan sebesar 3.98 gram, pertambahan panjang sebesar 3,36 cm, laju pertumbuhan spesifik 3.81%/hari, dan rasio konversi pakan sebesar 1.06. Kata kunci: Seurukan, daun tarum, pertumbuhan, sintasan.