Development of fish protein concentrate-fortified savory granola bar as a ready-to-eat food high in protein - Reni Tri Cahyani; Hasmini Hasmini; Laode Muhamad Hazarin Nadia (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan savory granola bar terfortifikasi konsentrat protein ikan bulan-bulan sebagai ready-to-eat food tinggi protein pengganti sarapan. Penelitian terdiri dari empat formulasi savory granola bar yang berbeda (Kontrol, F1, F2 dan F3). Parameter uji meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, total energi dan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar formulasi terhadap komposisi kimia savory granola bar terfortifikasi konsentrat protein ikan bulan-bulan (P<0,05). Savory granola bar terfortifikasi konsentrat protein ikan bulan-bulan mengandung kadar air sebesar 9,58-12,75%; abu sebesar 4,18-4,48%; protein sebesar 69,72-70,21%; lemak sebesar 1,03-1,26% dan karbohidrat sebesar 11,92-15,01%. Savory granola bar terfortifikasi konsentrat protein ikan bulan-bulan mengandung total energi sebesar 337,82-350,07 kkal/100 g lebih rendah dari total kalori granola bar komersial (542,31 kkal/100g). Penambahan konsentrat protein ikan bulan-bulan dapat meningkatkan kandungan protein dan total energi pada savory granola bar serta memenuhi 12-20% kebutuhan gizi harian usia produktif. Savory granola bar terfortifikasi konsentrat protein ikan bulan-bulan berpotensi digunakan sebagai ready-to-eat food pengganti sarapan.