Analisa Indeks Keandalan Pelayanan Sistem Distribusi Tenaga Listrik 20 kV Berdasarkan SAIFI pada PT PLN (Persero) ULP Bengkalis - Rabiatul Adawiyah; Hikmatul Amri (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Keandalan sistem distribusi tenaga listrik merupakan indikator penting dalam menilai kualitas layanan kepada pelanggan. Penelitian ini menganalisis keandalan sistem distribusi 20 kV pada Penyulang Bandung Jurusan Sei Alam yang dikelola oleh PT. PLN (Persero) ULP Bengkalis, menggunakan indeks SAIFI (System Average Interruption Frequency Index). Data dikumpulkan selama Januari–Mei 2025, meliputi jumlah gangguan, pelanggan terdampak, serta penyebab gangguan. Hasil analisis menunjukkan nilai SAIFI sebesar 9,17 kali/pelanggan/tahun atau rata-rata 1,83 kali/bulan, melebihi batas standar SPLN 68-2:1986 yaitu 3,2 kali/tahun. Hal ini menandakan bahwa sistem belum andal. Gangguan terbanyak disebabkan oleh beberapa faktor seperti: faktor asumsi sebanyak 77,78 % tanpa bukti fisik, faktor gangguan akibat hewan sebanyak 13,89 % dan faktor kerusakan komponen sebanyak 8,33 %. Kondisi ini menunjukkan perlunya peningkatan sistem proteksi, pemasangan pengaman terhadap hewan, serta pemeliharaan rutin. Hasil analisa ini menjadi dasar penting bagi PLN dalam meningkatkan keandalan distribusi melalui strategi preventif dan penguatan sistem proteksi.