Analisa Keandalan Sistem Distribusi 20 KV Penyulang Bandung Jurusan Sei Alam Menggunakan Metode SAIDI Pada PT PLN (Persero) ULP Bengkalis - Tinesia Sitompul; Zulkifli (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan sistem distribusi listrik 20 kV pada Penyulang Bandung Jurusan Sei Alam di PT PLN (Persero) ULP Bengkalis dengan menggunakan metode SAIDI (System Average Interruption Duration Index). Analisis dilakukan berdasarkan data gangguan yang terjadi selama periode Januari hingga Mei 2025, yang mencakup jenis gangguan, durasi pemadaman, jumlah pelanggan terdampak, serta penyebab gangguan. Metode SAIDI digunakan untuk menghitung rata-rata durasi gangguan yang dialami oleh setiap pelanggan selama periode pengamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai SAIDI bulanan berada pada kisaran 0,127 hingga 0,369 jam/pelanggan/bulan, dengan akumulasi selama lima bulan sebesar 0,2 jam/pelanggan atau setara dengan 2,4 jam/pelanggan/tahun. Nilai ini masih berada jauh di bawah batas standar yang ditetapkan oleh SPLN 68-2:1986, yaitu 21 jam/pelanggan/tahun. Penyebab utama gangguan pada jaringan distribusi diidentifikasi berasal dari faktor eksternal seperti pohon dan binatang, serta faktor internal seperti sambungan lepas. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem distribusi listrik pada Penyulang Bandung Jurusan Sei Alam tergolong andal selama periode pengamatan.