STUDI ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV PADA ULP BENGKALIS WILAYAH KERJA SUB PAKNING - Puja Almubarok (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
PT PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Bengkalis bergerak di bidang pelayanan dan distribusi listrik, melayani Kecamatan Bengkalis dan Bantan. Sub Pakning mencakup Kecamatan Bandar Laksamana, Bukit Batu, dan Siak Kecil, dengan suplai listrik berasal dari Gardu Induk Kawasan Industri Dumai melalui dua penyulang, yaitu penyulang oman dan turki. Studi kasus ini bertujuan menganalisis keandalan sistem distribusi Sub Pakning berdasarkan indeks SAIDI dan SAIFI, menggunakan data gangguan tahun2024 dan 2025. Hasil analisis menunjukkan keandalan pada penyulang oman, RC seilingsing, dan RC sukajadi. Penyulang oman mengalami penurunan keandalan, dengan SAIDI meningkat dari 218% ke 328% dan SAIFI dari 260% ke 468%, menandakan gangguan lebih sering dan lama. RC Seilingsing menunjukkan perbaikan SAIFI dari 532% ke 368%, namun SAIDI meningkat dari 74% ke 155%. RC Sukajadi yang sebelumnya bebas gangguan mulai menunjukkan gangguan ringan di tahun 2025, dengan SAIDI 21% dan SAIFI 10%. Secara keseluruhan, hasil ini menegaskan perlunya evaluasi teknis dan peningkatan sistem proteksi, terutama pada penyulang oman, agar keandalan distribusi listrik menjadi lebih baik.