Rancang bangun dan analisa pengaruh kemiringan dan jumlah bilah pada PLTMH turbin ulir - Dhipa Surendra Gunawan Sudirman (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi sudut kemiringan bilah turbin ulir (20°, 30°, dan 40°) serta jumlah bilah (1 dan 2 bilah) terhadap kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Parameter yang diamati meliputi putaran turbin (rpm), daya turbin (W), daya listrik (Watt), dan efisiensi (%) pada tiga kondisi beban: tanpa beban, beban 9 W, dan beban 12 W. Pengujian dilakukan dengan aliran air berkecepatan tetap dan head rendah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada kondisi tanpa beban, kinerja terbaik diperoleh pada konfigurasi 2 bilah dengan sudut kemiringan 40°, menghasilkan putaran 289 rpm, daya 30,25 W, dan efisiensi 90,7%. Pada beban 9 W, konfigurasi terbaik adalah 1 bilah sudut 40° dengan putaran 283 rpm dan daya 29,6 W. Sedangkan pada beban 12 W, kinerja tertinggi juga dicapai pada konfigurasi 1 bilah sudut 40° dengan putaran 278 rpm dan daya 29,10 W. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan sudut kemiringan bilah hingga 40° memberikan kinerja paling optimal dalam menghasilkan daya dan efisiensi pada semua kondisi. Konfigurasi ini mampu memanfaatkan energi aliran air secara maksimal sehingga sesuai diterapkan pada sistem PLTMH dengan kondisi head rendah.