Analisis Rugi Daya dan Jatuh Tegangan Sistem Distribusi PT PLN ULP Bengkalis Penyulang Banten Rc Meskom Menggunakan ETAP - Bagas Prasetyo; Marzuarman; Stephan (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Sistem distribusi tenaga listrik berfungsi menyalurkan energi dari gardu ke konsumen. Penelitian ini mengevaluasi kinerja penyulang Banten segmen Rc Meskom milik PT PLN (Persero) ULP Bengkalis menggunakan simulasi ETAP dan perhitungan manual, dengan analisis pada beban, tegangan, arus, rugi-rugi daya, dan drop voltage. Hasil simulasi menunjukkan sebagian besar bus berada dalam batas aman, namun terdapat overload pada Lump ZUL 2 dan BKL038 sebesar 107,5 % dengan drop voltage 5,68 %. Rugi-rugi daya simulasi tercatat 12,08 kW pada trafo dan 2,161 kW pada penghantar (1,72 % dari 836 kW), sedangkan perhitungan manual menunjukkan 13,05 kW (1,62 % dari 802 kW). Drop voltage simulasi sebesar 72,03 V (0,35 %) dan manual 195,6 V (0,95 %) pada 20,58 kV, menunjukkan simulasi memberikan estimasi lebih efisien dan detail. Hasil ini dapat menjadi acuan teknis peningkatan efisiensi dan keandalan sistem distribusi listrik.