Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Belajar Ceria: Peningkatan Kualitas Pendidikan Anak-Anak Desa di Gampong Geudong - Sudayu; Aulia Risky; Sabila Mujahidah Al Khayr; Muhammad Ilfandi; Ergenes; Emisna; Hadistzahra; Faula Safira; Novia; Mega Wati (Mitra Akademia Indonesia, 2025)
Program Joyful Learning merupakan inisiatif pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan melalui kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (KKN) di Desa Geudong, Kecamatan Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak desa melalui pendekatan pembelajaran kreatif, kegiatan seni dan kerajinan, serta pembentukan karakter. Program tersebut dilaksanakan selama 35 hari mulai tanggal 15 Juli hingga 19 Agustus 2025 dengan melibatkan anak-anak sekolah dasar sebagai sasaran utama. Metode yang digunakan meliputi kelas pembelajaran kreatif, kegiatan seni dan ekspresi, pendidikan agama, pembelajaran matematika, dan pengembangan karakter melalui simulasi kehidupan sehari-hari. Hasil utamanya menunjukkan peningkatan motivasi belajar anak, peningkatan keterampilan dasar akademik, dan penguatan kolaborasi masyarakat dalam mendukung pendidikan anak. Program tersebut berhasil menciptakan suasana belajar menyenangkan yang mendorong kreativitas dan rasa percaya diri anak sekaligus membangun nilai-nilai karakter positif. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini berkontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 4 tentang Pendidikan Berkualitas, dan mendukung prioritas pembangunan nasional dalam pengembangan sumber daya manusia. Program ini menunjukkan potensi besar untuk direplikasi di daerah pedesaan lainnya guna meningkatkan kualitas pendidikan non-formal.