Digitalisasi dan Inovasi untuk Pembangunan Desa Berkelanjutan di Desa Kajeung, Kecamatan Sungai Mas, Aceh Barat - Aulia Risky; Rosma; Muhammad Rafiq Febrian; Zulhelmi Rifaldi; Viktor Mawar Berutu; Silfira Ariska; Desi Fauziah; Andra Wijaya; Anisya Putri (Mitra Akademia Indonesia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 35 hari di Desa Kajeung, Kecamatan Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat. Tujuan kegiatan adalah memberdayakan masyarakat melalui program berbasis digitalisasi dan inovasi, meliputi pembangunan taman herbal, pelatihan sistem informasi gampong (SIGAP), pelestarian desa, pelatihan Canva, dan digitalisasi arsip. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, diskusi kelompok, pelatihan, serta kerja bakti. Hasil menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya lokal, memperkuat kapasitas administrasi aparatur desa, serta memperkenalkan literasi digital untuk tata kelola berkelanjutan. Kendala seperti jaringan internet yang tidak stabil dan ancaman hewan ternak berhasil diatasi melalui alternatif berupa penanaman hidroponik dan pengarsipan digital berbasis Google Drive. Secara keseluruhan, program ini berdampak signifikan dalam peningkatan pengetahuan masyarakat, kesadaran lingkungan, serta keterampilan digital, mendukung capaian Sustainable Development Goals (SDGs) 3, 4, 8, dan 11.