Pemanfaatan Sumber Daya Lokal melalui Pembuatan Pestisida Nabati Daun Pepaya untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Pulo Ie - Cut Zahara; Aulia Indah Ramadhani; Irfan; Yusmanidar; Zikra Misral; Maulida Amanda; Fina Selfia (Mitra Akademia Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pulo Ie, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal melalui pembuatan pestisida nabati dari ekstrak daun pepaya. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan kelompok tani serta masyarakat secara aktif. Program ini memperkenalkan praktik pengendalian hama yang ramah lingkungan melalui pelatihan pembuatan dan aplikasi pestisida nabati berbahan daun pepaya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta dari 40% menjadi 85% serta keterampilan praktis dari 70% menjadi 90%. Pengamatan awal pada tanaman juga memperlihatkan daun yang lebih segar dan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber daya alam lokal sebagai pestisida nabati tidak hanya efektif mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia, tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan sumber daya lokal yang berkelanjutan.