Pendampingan Kegiatan Nutrition Fair 2023 dalam Rangka Menyambut Hari Gizi Nasional (HGN) yang Ke-63 - Hanif Muchdatul Ayunda; Safrida Safrida; Suci Eka Putri (Mitra Akademia Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini mendokumentasikan upaya pendampingan terhadap Nutrition Fair 2023 yang diselenggarakan dalam rangka menyambut Hari Gizi Nasional (HGN) ke-63 di Universitas Teuku Umar (UTU). Peringatan HGN menjadi momentum strategis untuk menguatkan upaya pencegahan masalah gizi di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan utama untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman di kalangan civitas akademika UTU mengenai signifikansi gizi yang baik dan seimbang dalam mendukung pencapaian gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang optimal. Metode pelaksanaan PkM melibatkan partisipasi langsung tim pengabdi sebagai juri pada pameran makanan sehat dan pemilihan stan terbaik dalam kegiatan Nutrition Fair. Lokasi kegiatan adalah di Kampus UTU, Meureubo, Meulaboh, pada tanggal 14-16 Februari 2023. Pendampingan diawali dengan sosialisasi dan edukasi mengenai kriteria penilaian, meliputi aspek gizi, kebersihan, kreativitas, dan presentasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya animo dan partisipasi aktif dari berbagai elemen civitas akademika (dosen, mahasiswa, staf, dan tenaga pendidik) dalam kegiatan sosialisasi gizi dan pameran. Pameran makanan sehat berperan efektif dalam memberikan pemahaman langsung dan interaktif mengenai pola makan seimbang (karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, mineral) yang krusial untuk menjaga berat badan sehat, mendukung pertumbuhan optimal, dan mencegah penyakit terkait gizi. Disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan ini berhasil mewujudkan tujuan peningkatan kesadaran gizi , dan partisipasi kolektif UTU menjadi langkah positif dalam menciptakan lingkungan kampus yang mendukung penerapan gaya hidup sehat.