Inovasi Pemanfaatan Tanaman Kelapa Sawit sebagai Produk Bernilai Ekonomi di Desa Alue Pande Kabupaten Aceh Jaya - Suci Rahmi; Irsa Seri Mulia; Alfatahul Hakim; Eva Julia Yanti; Mizan Kiram; Ade Isra Multazam; Wahyudi Berutu (Mitra Akademia Indonesia, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mendorong inovasi pemanfaatan seluruh bagian tanaman kelapa sawit sebagai produk bernilai ekonomi di Desa Alue Pande, Kabupaten Aceh Jaya. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya nilai tambah kelapa sawit akibat pola pemanfaatan yang masih terbatas pada penjualan tandan buah segar serta belum optimalnya pengelolaan limbah sawit. Program pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif-edukatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah berbagai bagian tanaman kelapa sawit menjadi produk bernilai guna, yaitu briket dari pelepah sawit, Crude Palm Oil (CPO) dari buah sawit, Palm Kernel Oil (PKO) dari kernel sawit, sapu lidi dari pelepah sawit, serta pupuk organik dari tandan kosong kelapa sawit. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat terhadap potensi sumber daya lokal, sekaligus membuka peluang usaha baru berbasis kelapa sawit. Inovasi ini diharapkan dapat mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan dan ramah lingkungan.