PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2014) - M. Bintang Bagya; Suhadak Suhadak; Siti Ragil Handayani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research discussed the effect of EPS, ROE, and PER variable both partially and simultaneously, also variable that influence dominantly on stock price of telecommunication companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2010 to 2014. The stock price used is closing price at year-end during the yearas of the research. The purpose of this research is to determine how much influence EPS, ROE, and PER on stock prices in order to assist investors in making decisions at company’s stock price. This research is a quantitive explanatory. Analysis model used in this research is multiple linear regression. This research object is the telecommunication companies listed in the Indonesia Stock Exchange 2010-2014. The results showed that simultaneous EPS, ROE, and PER significant effect on stock prices. The results showed that EPS and ROE both have significant effect on stock price, while PER does not have significant effect on stock prices. The dominant test results stated ROE as the most influencing variable on stock prices. Keywords: EPS, ROE, PER and stock prices. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui dampak yang diberikan EPS, ROE, dan PER terhadap harga saham baik secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Sampel diambil dari perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Hasil penelitian ini menyatakan EPS, ROE, dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara simultan. Hasil uji parsial EPS dan ROE berpengaruh secara signifikan, sedangkan hasil uji parsial menyatakan PER tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji dominan menunjukan ROE sebagai variabel yang berpengaruh dominan terhadap harga saham. Kata kunci: EPS, ROE, PER dan Harga Saham.