Efektivitas Edukasi Interaktif terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Tuberkulosis pada Siswa SMP Negeri 3 Meulaboh - Siti Maisyaroh Fitri Siregar; Lili Eky Nursia N; Ernawati Ernawati; Darmawan Darmawan; Perry Boy Chandra Siahaan; Tri Susanti Sirait; Yovhandra Ockta (Mitra Akademia Indonesia, 2026)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan angka kejadian yang terus meningkat, termasuk di Provinsi Aceh. Remaja sekolah merupakan kelompok penting dalam upaya promotif dan preventif karena tingginya interaksi sosial di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pencegahan Tuberkulosis (TBC) melalui edukasi interaktif di SMP Negeri 3 Meulaboh. Metode kegiatan menggunakan desain one group pretest-posttest yang dilaksanakan pada 33 siswa kelas IX SMP Negeri 3 Meulaboh. Edukasi diberikan menggunakan media PowerPoint interaktif, diskusi, dan kuis edukatif. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test berisi 10 pertanyaan terkait TBC. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan siswa dari 46,67 sebelum edukasi menjadi 73,33 setelah edukasi. Sebanyak 79% siswa mengalami peningkatan pengetahuan setelah mengikuti kegiatan. Penggunaan media interaktif dan pemberian reward mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa selama proses edukasi berlangsung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pencegahan Tuberkulosis. Program edukasi kesehatan di sekolah perlu dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya mendukung target eliminasi TBC tahun 2030