PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMPS ST. ANTONIUS PADUA LEWORAHANG - Marselina Nina Pusu Tenawahang (STP Reinha Larantuka, 2020)
Perhatian orang tua terhadap belajar peserta didik di SMPS St. Antonius Padua Leworahang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhatian orang tua terhadap belajar peserta didik SMPS St. Antonius Padua Leworahang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dalam penelitian ini tidak menggunakan istilah populasi tetapi oleh Spradley dinamakan social situation atau situasi sosial yang terdiri atas tiga elemen, yaitu: tempat (place), pelaku (actors), dan aktivitas (aktivity) yang berinteraksi secara sinergis. Penelitian ini dilaksanakan di Leworahang-Flores Timur. Key informan dalam penelitian ini adalah orang tua peserta didik kelas VII SMPS St. Antonius Padua Leworahang yang berjumlah empat orang. Sedangkan aktifitas dalam penelitian ini adalah perhatian orang tua terhadap belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah wawancara mendalam atau in-depth interview dimana wawancara mendalam adalah teknik pengumpulan data yang didasarkan pada percakapan secara intensif dengan suatu tujuan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis yang dianjurkan oleh Miles dan Huberment yang dibagi dalam tiga bagian yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusing drawing atau verifikasi data. Pengujian keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi. Triangulasi yang peneliti gunakan adalah triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa alternatif yang diberikan oleh orang tua sebagai suatu bentuk perhatian yakni memberikan dorongan, memberikan fasilitas belajar, membantu memecahkan masalah, dan memberikan pengarahan kepada peserta didik kelas VII di SMPS St. Antonius Padua Leworahang dalam belajar.