RITUAL TOTO DULA DALAM PERBANDINGAN DENGAN SAKRAMEN PEMBABTISAN DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT BALAWELING - Yoseph Batri Keban (STP Reinha Larantuka, 2020)
Ritual Toto Dula Dalam Perbandingan Dengan Sakramen Pembabtisan Dalam Kehidupan Masyarakat Balaweling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ritual Toto Dula dan perbandingan ritual ini dengan Sakramen Pembaptisan dalam Gereja Katolik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Lokus penelitian di desa Balaweling II, Kecamatan Solor Barat, Kabupaten Flores Timur. Jumlah key informan dari penelitian ini adalah 5 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah wawancara yang mendalam. Hasil penelitian ini mengatakan bahawa ritual Toto Dula adalah sebuah tindakan pemberian berkat dari belake kepada anak dari ana opu yang masih memiliki ikatan darah. Waktu pelaksanaan ritual ini dilaksanakan sebelum acara penerimaan Sakramen Ekaristi dan juga dapat dilaksanakan setelah acara penerimaan Sakramen Ekaristi. Nilai-nilai yang ada dalam ritual ini adalah nilai religius, persatuan, hormat-menghormati, gotong royong dan penghormatan terhadap kaum perempuan. Perbandingan nilai ritual Toto Dula dengan Sakramen Pembaptisan ditemukan kesamaan yakni berkat sebagi nilai hidup dan persatuan sebagai nilai kesatuan.