NILAI PENDIDIKAN KATOLIK DALAM RITUAL WU’U LOLO DI MASYARAKAT ADAT LAMAOLE-LEWOMAKU - Yosep Belen Keban; Skolastika Lelu Beding; Damasiana Lolon Bura Bulin (STP Reinha Larantuka, 2021)
Ritual kebudayaan yang dihidupi oleh masyarakat adat tertentu terkadang dilakukan begitu saja tanpa melihat lebih dalam arti atau makna dibalik ritual tersebut. Padahal ritual yang dihidupi atau dijalankan oleh manusia yang berbudaya memiliki aneka nilai-nilai kehidupan. Tulisan ini bermaksud untuk menggali nilai pendidikan Katolik dalam ritual Wu’u Lolo yang dihidupi oleh masyarakat adat Lamaole-Lewomaku di desa Lewotanah Ole-Solor Barat. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pendidikan Katolik apa saja yang termaktub dalam ritual Wu’u Lolo yang dihidupi oleh masyarakat adat Lamaole-Lewomaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan lokasi penelitian di desa Lewotanah Ole-Solor Barat. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah para toko adat dari suku Oleh, Keraf, Gapun, dan Kewuan yang berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan untuk mengecek keabsahaan data, peneliti menggunakan triangulasi dimana setelah dilakukan pengumpulan data berupa dokumentasi baik itu sejak persiapan sampai pada jalannya ritual Wu’u Lolo ini kemudian dicek dan dikomparasikan dengan hasil wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat nilai pendidikan Katolik dalam ritual ini yakni nilai pendidikan iman, nilai pendidikan akhlak, dan nilai pendidikan sosial.