PERAN GURU PAK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMAK ST. DARIUS LARANTUKA - Romanus Oktavianus Ebu; Katarina Ermalina Susanti; Yosep Belen Keban (STP Reinha Larantuka, 2021)
Guru Pendidikan Agama Katolik (PAK) memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru PAK dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik di SMAK St. Darius Larantuka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan lokus penelitian di SMAK St. Darius Larantuka-Kabupaten Flores Timur-NTT. Waktu pelaksanaan penelitian sejak bulan Maret-Mei 2021. Jumlah key informan dalam penelitian ini berjumlah adalah 8 (delapan) orang yakni Kepala Sekolah, 2 orang guru PAK, kaur kurikulum, dan 2 orang peserta didik mewakili tiap kelas yakni kelas X-XI. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan metode observasi dan wawancara terhadap para key informan. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Miles dan Huberment yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa guru PAK di SMAK St. Darius Larantuka memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Hal ini terlihat dengan gamblang dalam tugasnya sesebagai seorang guru yang menjadi fasilitator, mediator dan evaluator dalam proses pembelajaran PAK.