PENDIDIKAN NILAI DALAM KELUARGA DI KBG BINTANG TIMUR DALAM PERSPEKTIF GRAVISSIMUM EDUCATIONIS - Katarina Ermiliana Susanti (STP Reinha Larantuka, 2022)
Pendidikan merupakan hal dasar yang sangat penting bagi manusia. Pendidikan berlangsung sepanjang manusia itu hidup. Orang tua sebagai pendidik pertama dan utama memiliki kewajiban untuk mendidik anak menjadi manusia yang bermartabat dan sesuai dengan tujuan perkawinan. Realita yang terjadi di Komunitas Basis Gereja Bintang Timur (KBG) stasi Kristus Raja Mewet, banyak orang tua yang belum sepenuhnya menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai pendidik pertama dan utama dalam keluarga. Orang tua sibuk dengan pekerjaan, serta lingkungan yang tidak mendukung untuk perkembangan iman anak. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa tanggung jawab orang tua dalam menerapkan pendidikan nilai kepada anak dalam perspektif “Gravissimum Educationis” di KBG Bintang Timur. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik wawancara tertulis. Lokasi dalam penelitian di Stasi Kristus Raja Mewet KBG Bintang Timur, sedangkan waktu penelitian sejak Januari-Mei 2022 dengan subjek penelitian 8 kepala keluarga. Teknik analisis data melalui tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengatakan orang tua di KBG Bintang Timur sejauh ini belum maksimal menerapkan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai pendidik pertama dan utama. Sebagaimana terdapat dalam dokumen Gravissimum Educationis khususnya artikel 3, orang tua di KBG Bintang Timur belum secara maksimal menanamkan pendidikan nilai pada anak. Kata Kunci: Pendidikan Nilai, Keluarga, Gravissimum Educationis