MENELISIK MAKNA MOTIF NE’KET TANE MENURUT MASYARAKAT LEWOKLUOK DALAM TERANG IMAN MARIA - Yuliana Lelo Tuga Maran (STP Reinha Larantuka, 2022)
Penelitian ini berjudul Menelisik Makna Motif Ne’ket Tane Menurut Masyarakat Lewokluok Dalam Terang Iman Maria.Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui makna motif ne’ket tane menurut masyarakat Lewokluok dalam terang iman Maria.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi.Lokasi penelitian di Desa Lewokluok-Flores Timur-NTTdan dilakukan dari bulan Januari sampai bulan Juni 2022.Subjek penelitian yang mau diteliti adalah 5 informan kunci dan 2 informan tambahan.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi partisipasi dan dokumentasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwamakna motif neket tane dimulai dari persiapan bahan, proses pembuatan hingga menjadi sarung tenun telah membentuk sikap hidup masyarakat yang sangat menjunjung budaya, persatuan dan hubungan yang harmonis dengan alam.Motif ne’ket tane tidak hanya hadir dalam bentuk materi berupa sarung tenun, namun telah menjadi identitas masyarakat Lewokluok yakni identitas diri yang penuh kesabaran, memiliki keindahan, jiwa kepemimpinan dan ketaatan.Selain itu, nilai-nilai keutamaan Maria memiliki hubungan dan masih relevan dengan kehidupan perempuan Lewokluok.dan hal ini menjadi peluang bagi Gereja Katolik untuk lebih membumikan kekatolikannya dengan kehidupan masyarakat Lewokluok.