KONSEP KODA GETO DALAM MASYARAKAT ADAT LEWOROOK - Faustina Niron Koten (STP Reinha Larantuka, 2022)
Konsep Koda Geto dalam Masyarakat Adat Leworook. Masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep Koda Geto dalam masyarakat adat Leworook, Desa Leraboleng, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur. Untuk maksud ini peneliti hendak mengekplorasikan bagaimana memahami konsep koda geto dalam masyarakat adat Leworook. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subyek dalam penelitian 5 orang sedangkan waktu peklasanaan penelitian ini dari bulan april sampai mei 2022. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentas. Sedangkan tahap analisis data dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa koda geto merupakan media komunikasi antara keluarga pihak perempuan dan keluarga pihak laki laki untuk membicarakan mas kawin sebagai simbol penghargaan kepada perempuan secara turun-temurun oleh masyarakat adat Leworook dan sumber penghargaan kepada perempuan. Koda Geto dilakukan oleh setiap masyarakat adat Leworook yang hendak melakukan perkawinan secara adat.