DAMPAK PERAYAAN EKARISTI TERHADAP KETERLIBATAN UMAT PAROKI POHON BAO DALAM PANCA TUGAS GEREJA - Margaretha Maria Kewa (STP Reinha Larantuka, 2022)
Penelitian ini berbicara tentang keterlibatan umat paroki dalam panca tugas Gereja. Masalahnya adalah bagaimana keterlibatan umat paroki Pohon Bao dalam panca tugas Gereja. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana keterlibatan umat paroki Pohon Bao dalam panca tugas Gereja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Lokasi penelitian ini di Paroki St. Kornelius Pohon Bao, Keuskupan Larantuka. Subyek penelitian ini sebanyak 8 informan. Adapun langkah analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlibatan umat di Paroki Pohon Bao dalam perayaan Ekaristi memberi dampak cukup signifikan terhadap keterlibatan umat dalam hidup menggereja.Bahkan umat yang kurang aktif menjadi lebih aktif lagi, karena adanya dampak yang lebih bermanfaat dan menyenangkan.Tetapi juga tidak ada jaminan yang memastikan bahwa tidak selamanya umat yang mengikuti perayaan Ekaristi ikut terlibat dalam kegiatan menggereja dan tidak selamanya orang yang tidak mengikuti perayaan Ekaristi belum tentu tidak terlibat dalam hidup menggereja. Dampak konkritnya, ada kesadaran dan kesetiaan umat untuk mengikuti perayaan Ekaristi. Kata Kunci: Perayaan Ekaristi, Keterlibatan Umat, Kehidupan Menggereja