MEMBANGUN BUDAYA DISIPLIN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Hildegardis Inang Koten (STP Reinha Larantuka, 2022)
Membangun budaya disiplin untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VI SDK Kotenwalang. Masalah penelitian ini adalah bagaimana membangun budaya disiplin untuk meningkatkan minat belajar peserta didik Siswa Kelas VI Kotenwalang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana membangun budaya disiplin untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VI SDK Kotenwalang. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yakni guru wali kelas VI, dua orang tua wali murid, dan 4 orang siswa kelas VI. Lokasi dalam penelitian ini adalah di SDK Kotenwalang. Lembaga ini terletak di desa Latonliwo I, Kecamatan Tanjung Bunga, kabupaten Flores Timur. Sedangkan waktu penelitian ini selama satu bulan mulai dari bulan April sampai bulan Mei. Untuk megumpulkan data digunakan teknik wawancara dan observasi sedangkan tahap analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa perilaku disiplin siswa-siswi kelas VI SDK Kotenwalang masih rendah. Hal ini dilihat dari cara berpakayan siswa tidak rapi, tidak memperhatikan guru mengajar dan ribut saat guru memberi atau menjelaskan materi, berbicara dengan teman saat pelajaran sedang berlangsung, dan tidak mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.Kata Kunci: Budaya, Disiplin Siswa,dan Minat belajar siswa.