MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA ASPEK SIKAP SOSIAL PESERTA DIDIK SMPN I DEMON PAGONG MELALUI METODE CTL - Katarina Jawa Kelen; Hermania Bhoki; Yosep Belen Keban (STP Reinha Larantuka, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar peserta didik pada aspek sikap sosial melalui metode pembelajaran Contextual Teaching Learning tentang alam sebagai bagian hidup manusia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana metode pembelajaran contextual teaching learning mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada aspek sikap sosial melalui alam sebagai bagian hidup manusia bagi peserta didik kelas IX SMPN I Demon Pagong, kecamatan Demon Pagong, Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 29 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap sosial peserta didik kelas IXA pada siklus I rata-rata prosentase 73 % yang berarti dalam kriteria cukup dan belum ada perubahan sikap dalam hal peduli lingkungan dan pada siklus II perubahan sikap sosial siswa mencapai rata-rata 77 % dan telah mencapai indikator keberhasilan yang kriterianya cukup dan mencapai ketuntasan 100%. Dengan demikian, penggunaan pendekatan CTL pada pembelajaran Agama Katolik dapat mengubah dan mengembangkan sikap social peserta didik SMPN I Demon Pagong kelas IXA.