SEMANGAT INTERNASIONALITAS SERIKAT MARIA MONTFORTAN DALAM MELAKSANAKAN KARYA MISI GEREJA: Pembacaan Kritis atas Surat Edaran Superior Jendral SMM sebagai Tanggapan atas Dekrit Ad Gentes Konsili Vatikan II - Vinsensius Rixnaldi Masut; Antonius Denny Firmanto; Nanik Wijiyati Aluwesia (STP Reinha Larantuka, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan semangat internasionalitas Serikat Maria Montfortan (SMM) dalam surat edaran Superior Jendral SMM, Pater William Considine. Semangat internasionalitas yang ditegaskan Pater William Considine merupakan bentuk tanggapan SMM atas seruan Gereja dalam Konsili Vatikan II tentang karya misioner, khususnya dalam Dekrit Ad Gentes yang mengulas banyak tentang karya misioner Gereja di dunia. Serikat Maria Montfortan sebagai sebuah kongregasi misi internasional mempunyai andil yang besar dalam mensukseskan misi Gereja ini. Di bawah payung spiritualitas internasional, ia mengajak seluruh anggota Serikat untuk membuka mata terhadap situasi konkret dunia, lalu mengambil langkah pasti berupa perutusan misionaris sebagai bentuk aksi nyata atas misi Ad Gentes Gereja. Metodologi yang digunakan dalam studi ini ialah metode kualitatif dengan melakukan pembacaan kritis atas Dokumen Ad Gentes dan Surat Edaran Pater William Considine. Kedua dokumen ini kemudian dibaca dalam situasi dunia masa kini yang menghadapi banyak perubahan multidimensi yang kompleks. Temuan dari studi ini ialah: (1) Serikat Maria Montfortan sebagai bagian dari kongregasi internasional dipanggil untuk berpartisipasi aktif dalam karya misi Gereja untuk mewartakan Kabar Gembira Kristus kepada semua bangsa. (2) Tujuan ini dapat tercapai jika semua anggota SMM kembali menghidupkan semangat internasionalitas sebagaimana yang diserukan oleh Pater William Considine.