Implementasi Keperawatan Kesehatan Reproduksi Pada Wanita Menopause Di Rt 36 Kelurahan Lebong Gajah Palembang Tahun 2025 - Bela Purnama Dewi; Italia; Zakina Arlina (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2024)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa pada tahun 2030, akan ada sekitar 1,2 miliar perempuan berusia di atas 50 tahun. Sebagian besar dari mereka, sekitar 80%, tinggal di negara-negara berkembang, dan setiap tahunnya, populasi perempuan yang mengalami menopause meningkat sekitar tiga persen (Dewi BP, 2023). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan reproduksi yang menyeluruh kepada perempuan, termasuk aspek kehidupan seksual dan hak-hak reproduksi, sehingga dapat meningkatkan kemandirian perempuan dalam mengelola fungsi dan proses reproduksinya. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup lansia di RT 36 Kelurahan Lebong Gajah Palembang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan mengenai menopause dengan pendekatan berbasis keperawatan kesehatan masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa 17 peserta mengalami peningkatan pengetahuan. Diharapkan, peningkatan pengetahuan ini tidak hanya berdampak pada pengetahuan, tetapi juga dapat mengubah perilaku dan sikap perempuan menopause, sehingga meningkatkan kualitas hidup mereka