Membangun Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Sosialisasi di SMPN 2 Penukal Kabupaten Pali - Ahmad Arif; Meliana Br Simanungkalit; Sartika; Nandita Alvia; Salsabila Yukofani; Willy Sumantri; Sabda Wahab (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting yang mempengaruhi kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi melalui program sosialisasi di SMP Negeri 2 Penukal. Kegiatan ini melibatkan 66 siswa kelas IX dan dilaksanakan pada 15 Februari 2025. Metode yang digunakan mencakup pretest, presentasi, diskusi, dan posttest. Materi yang disampaikan meliputi pubertas, tanda-tanda pubertas, serta cara menjaga kesehatan alat reproduksi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dari 52% pada pretest menjadi 91% pada posttest. Antusiasme siswa terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai kesehatan reproduksi dan mendorong perilaku sehat di kalangan remaja. Edukasi lebih lanjut oleh tenaga kesehatan juga diperlukan untuk memperkuat pengetahuan dan kesadaran remaja tentang isu-isu kesehatan reproduksi.