Pendampingan Keluarga pada 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Pencegahan Stunting melalui Edukasi Gizi dan Pemanfaatan Pangan Lokal di Desa Konaweha - Nur Afni; Elma Elmika; Sitti Nurfaidah (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga diperlukan upaya pencegahan sejak periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam pencegahan stunting melalui edukasi, monitoring gizi, dan pemanfaatan pangan lokal di Desa Konaweha. Sasaran kegiatan meliputi ibu hamil, ibu menyusui, keluarga balita, dan kader kesehatan. Metode kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan, monitoring status gizi balita, pendampingan keluarga, serta demonstrasi pengolahan pangan lokal bergizi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi partisipasi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi, di mana kategori pengetahuan baik meningkat dari 32% menjadi 82%. Selain itu, jumlah balita berisiko stunting mengalami penurunan setelah dilakukan pendampingan dan monitoring gizi. Masyarakat juga mulai memanfaatkan pangan lokal seperti ikan, daun kelor, jagung, dan umbi-umbian sebagai sumber nutrisi keluarga. Kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan keluarga terhadap pencegahan stunting. Pendekatan berbasis keluarga dan pemanfaatan pangan lokal dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung optimalisasi 1000 HPK dan percepatan penurunan stunting di masyarakat.