Analisis Perencanaan dan Realisasi pada Anggaran PT. Surya Kencana di Kota Bandung - Rachmat Agus Santoso; Bayu Wiguna Nugraha; Juna Sanjaya (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin tajam, perusahaan-perusahaan, termasuk PT. Surya Kencana, perlu mengevaluasi pencapaian mereka. Evaluasi tersebut melibatkan penggunaan kriteria efisiensi dan efektivitas sebagai parameter penting dalam menerapkan strategi dan fungsi organisasi secara optimal. Penelitian ini mengambil fokus pada analisis anggaran biaya operasional sebagai alat pengendalian manajemen di PT. Surya Kencana, sebuah perusahaan outsourcing di Kota Bandung. Dengan menggunakan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mengeksplorasi data anggaran dan realisasi PT. Surya Kencana serta melakukan wawancara dengan pihak terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan ini mampu menyusun anggaran dengan baik, tetapi masih terdapat permasalahan alokasi biaya yang perlu diperhatikan. Adanya selisih antara anggaran dan realisasi menunjukkan pentingnya evaluasi dan pengendalian biaya operasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis selisih anggaran biaya operasional dan memahami bagaimana manajemen menggunakan anggaran sebagai alat pengendalian. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi ilmiah, informasi bagi pemangku kepentingan, dan menjadi acuan untuk penelitian-penelitian selanjutnya terkait analisis biaya operasional perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Surya Kencana memiliki tingkat efektivitas yang tinggi, namun perlu perhatian lebih terhadap faktor-faktor tertentu untuk meningkatkan efisiensi dalam perencanaan dan pelaksanaan anggaran. Peningkatan koordinasi, penerapan pengawasan yang lebih kuat, dan pengembangan sistem informasi anggaran yang terintegrasi diidentifikasi sebagai langkah-langkah potensial untuk mencapai tujuan tersebut