Perumusan Strategi Bisnis Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas (Studi Pada PT Mojadi Aplikasi Indonesia) - Nasya Anggia Putri Napitupulu; Irsyad Kamal (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Dalam era teknologi yang sudah semakin canggih dan modern, sudah muncul banyak inovasi bisnis yang mempermudah dan menyederhanakan pekerjaan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Inovasi dalam setiap sektor bisnis menciptakan persaingan pasar yang ketat. Hal yang sama terjadi dalam sektor pendidikan. PT Mojadi Aplikasi Indonesia berdiri pada tahun 2020 yang sehingga tergolong baru dan harus bertahan dalam persaingan yang ketat dengan stratup edukasi lainnya yang sudah lebih populer dan dikenal oleh banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk membantu PT Mojadi Aplikasi Indonesia dalam menganalisis business model canvas, dan menyusun strategi bisnis untuk PT Mojadi Aplikasi Indonesia Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode wawancara dan menggunakan 3 narasumber dari PT Mojadi Aplikasi Indonesia untuk menganalisis business model canvas, dan setelah mendapatkan informasi, setiap blok BMC akan dianalisis dengan SWOT dan dihitung bobotnya menggunakan matriks IFAS dan EFAS. Hasil dari semua penelitian ini menyimpulkan bahwa posisi PT Mojadi Aplikasi Indonesia berada pada kuadran I dengan skor internal 3,25 dan skor eksternal 3,18. Hal ini menunjukkan bahwa strategi yang tepat adalah Grow and Build dimana perusahaan melakukan penetrasi pasar, pengembangan produk, dan pengembangan pasar.