Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening Studi Empiris Pada Emiten Sub Sektor Properti dan Real Estate 2015-2022 - Fery Erwanda; Bambang Mulyana (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi penelitan diperoleh 29 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data panel yang dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menemukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif signifikan sedangkan leverage dan profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage berpengaruh negatif signifikan sedangkan likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Leverage berpengaruh negatif tidak signifikan dan likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variable intervening.