Analisis Current Ratio, Net Profit Margin, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia - Enjelita Intani Repi; Marjam Mangantar; Ferdy Roring (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2023)
Tujuan studi ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak Current Ratio, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan memfokuskan pada perusahaan-perusahaan di sub-sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021. Sampel terdiri dari lima perusahaan, sehingga total data yang dianalisis mencapai 25 set. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Net Profit Margin berdampak baik dan signifikan terhadap harga saham. Namun, Debt to Equity Ratio tidak terbukti memiliki dampak yang signifikan terhadap harga saham dalam konteks perusahaan di sub-sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Secara keseluruhan, faktor-faktor ini berkontribusi secara baik dan signifikan terhadap nilai saham perusahaan di sub-sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia