Peran Gaya Mengajar Dosen Terhadap Prestasi Mahasiswa - Nafida Rizkia Husna; Dian Indriyani (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2023)
Gaya mengajar dosen menjadi salah satu pengaruh terhadap prestasi mahasiswa, dosen harus memiliki peran aktif dan penting dalam pembelajaran mahasiswa. Setiap dosen memiliki ciri khas gaya mengajar yang berbeda-beda. Terdapat salah satu faktor pendukung pembelajaran yaitu teknologi. Seiring perkembangan zaman, teknologi semakin menjadi berkembang pesat. Tetapi hal ini juga menjadikan tantangan para dosen untuk mengajar mahasiswanya. Dosen dituntut untuk mengajar para mahasiswa dengan sekreatif mungkin dan harus mengikuti perkembangan zaman. Berdasarkan hal tersebut, peneliti memiliki ketertarikan untuk meneliti pengaruh gaya mengajar dosen terhadap prestasi mahasiswa. Hal ini disebabkan karena pengaruh gaya mengajar terhadap prestasi mahasiswa sangat relevan dengan semua para mahasiswa. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan wawancara sebanyak 5 mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta yang kemudian dilanjut dengan metode observasi dan dokumentasi, yang dimana nantinya hasil dari wawancara tersebut akan diamati secara mendalam dan akan di dokumentasi sebagai bukti dari metode-metode yang sebelumnya telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya mengajar dosen berperan atau tidak berperan pada prestasi mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya mengajar dosen menurut mahasiswa yang paling efektif adalah dengan gaya mengajar kinestetik, dengan adanya gaya mengajar ini dapat mendorong peningkatan prestasi mahasiswa