Strategi Inovasi Perbankan Digital dalam Menghadapi Persaingan Industri Keuangan - Novia Amanda Safitri; Riska Julia; Septi Swinta; Nining Novia Elisah; Dinda Nadya Anastasya Hutapea; Nadiva Ariyana (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2023)
Perkembangan teknologi telah mengubah lanskap industri keuangan, mendorong bank untuk mengadopsi strategi inovasi dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Selain itu, pergeseran perilaku konsumen yang semakin mengarah ke preferensi transaksi keuangan digital, mendorong bank-bank untuk terus berinovasi demi mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar mereka. Artikel ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis studi-studi terkait yang mencakup perkembangan teknologi digital, transformasi perbankan, serta strategi inovasi yang digunakan oleh bank-bank. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membahas secara mendetail mengenai bagaimana bank tradisional dan digital mengembangkan strategi inovatif guna tetap relevan dan kompetitif di era digital sekarang ini. Selain itu, juga memberikan wawasan tentang berbagai strategi inovatif yang diterapkan dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital, serta menggambarkan contoh bank yang telah berhasil menerapkan strategi tersebut. Strategi inovasi perbankan digital menjadi kunci dalam menjaga daya saing bank-bank di era digital dengan memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasinya