Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Objek Wisata Air Terjun Sangkapane Kabupaten Aceh Tamiang - Anggun Syahri Ramadhaniah; Puti Andiny; Yani Rizal (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2023)
Riset ini bertujuan untuk memahami Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Objek Wisata Air Terjun Sangkapane di Kabupaten Aceh Tamiang. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Populasi penelitian terdiri dari wisatawan yang mengunjungi objek wisata Air Terjun Sangkapane, dan metode penarikan sampel yang digunakan adalah judgmental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner dengan alat ukur berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 19.572 - 0.013 X1 + 0,406 X2 + 0,066 X3. Hasil uji t menunjukkan pengaruh Fasilitas Layanan (X1) terhadap Pendapatan (Y) sebesar -0.270 dengan nilai t-sig lebih besar dari alpha yaitu 0.788 > 0.05; pengaruh Daya Tarik (X2) terhadap Pendapatan (Y) sebesar 5.894 dengan nilai t-sig lebih kecil dari alpha yaitu 0.001 < 0.05; dan pengaruh Aksesibilitas (X3) terhadap Pendapatan (Y) sebesar 1.347 dengan nilai t-sig lebih besar dari alpha yaitu 0.183 > 0.05. Hasil uji F adalah sebesar 12.863 dengan nilai signifikansi 0.001 < 0.05