Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Peralatan Rumah Tangga Di Bei Periode 2019-2022 - Zulaiha; Ari Agung Nugroho; Nurwasya (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
mereka untuk terus meningkatkan profitabilitas. Dengan menggunakan tahun 2019–2022, penelitian ini bermaksud untuk menganalisa dan menguji dampak dari perputaran modal kerja (terdiri dari perputaran kas, piutang, dan persediaan) terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang bergerak pada subsektor peralatan rumah tangga. Delapan dari tiga belas perusahaan di subsektor ini berhasil menjadi sampel akhir dengan menggunakan strategi purposive sampling. Data yang dipakai pada penelian kuantitatif ini adalah data sekunder. Pengujian hipotesis (uji F dan T), analisis regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik semuanya digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perusahaan subsektor peralatan rumah tangga di tahun 2019 hingga 2022, perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, namun perputaran kas dan piutang tidak berpengaruh. Secara simultan, bisnis-bisnis ini tidak melihat dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap profitabilitas dari perputaran modal kerja, yang meliputi kas, piutang, dan perputaran persediaan