Peran Kewirausahaan Islam Dalam Pengembangan Ekonomi Regional - Ary Dean Amry; Sri Rezeki Hardiyanti; Rayhan Al Faruq; M. Andi Ilham Saputra; Rakha Stiandri (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Kewirausahaan dalam Islam merupakan sarana penting untuk memperoleh rezeki, kebahagiaan, dan kesuksesan dunia akhirat. Islam mengajarkan berbagai aspek kehidupan, termasuk bisnis dan kewirausahaan, yang harus sesuai dengan hukum Syariah yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadits. Kegiatan ekonomi berdasarkan ajaran Islam disebut ekonomi Islam, yang melibatkan implementasi kaidah Al-Quran, Hadits, dan sumber syariah lainnya. Dalam Islam, konsep kewirausahaan mencakup dimensi vertikal (hablumminallah) yang menghubungkan manusia dengan Allah, dan dimensi horizontal (hablumminannas) yang menghubungkan manusia satu sama lain. Firman Allah dalam Q.S. At-Taubah ayat 105 dan Q.S. Al-Jumuâh ayat 10, serta hadits Nabi Muhammad SAW, menekankan pentingnya usaha yang halal dan pantang menyerah sebagai wujud ketaatan kepada Allah. Kewirausahaan mendorong kreativitas, inovasi, dan keberanian mengambil risiko, serta menjadi faktor kunci dalam pertumbuhan ekonomi Islam. Peran kewirausahaan, terutama dalam sektor UKM, sangat signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Islam, mengurangi kemiskinan dan pengangguran, serta meningkatkan permintaan terhadap pinjaman pada bank syariah. Dengan demikian, kewirausahaan tidak hanya memberikan keuntungan pribadi tetapi juga pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat dan pertumbuhan ekonomi Islam secara keseluruhan