Implementasi Talent Management Dalam Rangka Mewujudkan ASN Berkualitas Di Lembaga Administrasi Negara - Naurah Awaliyah Nur Afifah; Dian Indriyani (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Untuk mendukung program tersebut dibutuhkan selain dari smart teknologi tapi dibutuhkan juga smart ASN supaya sejajar dengan negara-negara berkembang lainnya. Maka dari itu terciptalah reformasi birokrasi 4.0 oleh pemerintah dalam 2 periode ini di masa Jokowi, yang tujuannya menjadi akselerasi untuk mempercepat pemerintahan. Salah satunya menjadikan pemerintahan dengan program word class ASN yang dijabarkan dari diturunkan ke instansi-instansi kementerian Lembaga. Karena reformasi birokrasi telah beberapa tahun berjalan namun belum diketahui secara implementasi dan praktiknya secara detail apakah sudah sesuai dengan program yang direncanakan. Oleh karena itu peneliti akan membahas lebih lanjut mengenai implementasi Talent Management dalam rangka mewujudkan ASN berkualitas di Lembaga Administrasi Negara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan triangulasi data dengan dokumentasi, wawancara, kemudian observasi yang mendalam di salah satu instansi di Indonesia. Hasil dari triangulasi data wawancara tersebut kemudian akan dianlisis yang diharapkan akan bermanfaat kepada pemangku kebijakan untuk menjadi landasan acuan untuk memperbaiki program di masa depan. Kesimpulannya peran dari pemangku kebijakan dan seluruh elemen instansi akan menentukan keberhasilan talent management. Beberapa titik krusial dalam sosialisasi berkelanjutan perlu dikembangkan. Beberapa tantangan yang akan dibutuhkan dimasa mendatang juga menjadi perhatian agar pemerintah dapat lebih aware mengantisipasinya