Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020-2022 - Meiliana Indah Tan; Evelyn Anastasia William; Jessica Agnes (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pengaruh profitabilitas, leverage dan struktur modal terhadap tax avoidance dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menentukan kriteria tertentu yang menghasilkan 22 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan melakukan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas uji autokolerasi, analisis regresi linier berganda , uji t, uji f, uji koefisien determinasi menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, struktur modal tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, dan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi masing-masing hubungan antara profitabilitas, leverage , struktur modal terhadap tax avoidance