Promosi Elektronik Dari Mulut Ke Mulut Dan Niat Pembelian Konsumen Dalam E-commerce Sosial Studi Kasus Pada Produk Lee Minerale - Ardy Wijaya; Tegar Pilar Persada; Muhammad Faishal Fathin Fathurahman (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Pentingnya kualitas informasi dan jarak psikologis sosial dalam membangun kepercayaankonsumen terhadap produk telah dipublikasikan dengan baik di media sosial. Namun, penjualan produk air minum masih sangat dipengaruhi oleh tingkat kepercayaanpelanggan. Oleh karena itu, pemasar dan akademisi bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaankonsumen terhadap produk air minum Le Minerale. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengkaji pengaruh kualitas informasi dan jarak psikologis sosial terhadap kepercayaan, dengan kekuatan ikatan sebagai variabel moderasi dan sekaligus meneruskan penelitian yang dilakukan oleh zhao yang menyarakan penggantian variabel rasa kekuasaan menggunakan variabel kekuatan ikatan karena tidak signifikan memoderasi antara kualitas informasi dan kepercayaan. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner online. Sebanyak 153 sampel dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Smart PLS. Partisipan dalam penelitian ini dipilih menggunakan pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu seperti memiliki pengalaman membeli produk air minum Le Minerale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi dan jarak psikologis sosial berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan. Kekuatan ikatan juga berfungsi sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara kualitas informasi dan kepercyaan konsumen. Namun variabel baru yang disarakan oleh zhao yaitu ikatan hubungan tidak mampu memoderasi hubungan antara kualitas informasi dan kepercayaan, Oleh karena itu, pemasar produk air minum Le Minerale harus meningkatkan kualitas informasi yang disampaikan melalui media sosial dan mempertimbangkan jarak psikologis sosial untuk membangun kepercayaanyang lebih kuat di antara konsumen