Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan - Ainur Hopipah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh struktur modal, likuiditas, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada indeks perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Dalam penelitian ini, variabel independen yang digunakan meliputi struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), dan keputusan investasi yang diukur dengan Price to Earning Ratio (PER). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Populasi penelitian ini terdiri dari 45 perusahaan, dan sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 20 perusahaan selama 3 tahun, dengan total 60 data sampel. Model penelitian menggunakan desain kausalitas dan analisis regresi linier berganda dengan data kuantitatif untuk menunjukkan bagaimana rasio keuangan dapat memengaruhi nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal, likuiditas, dan keputusan investasi memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan pada indeks perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2022. Uji parsial menunjukkan bahwa struktur modal dan likuiditas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan investasi tidak berpengaruh pada nilai perusahaan.