Pengaruh Penanganan Keluhan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pengguna Indihome PT. Telkom Kelurahan Gegerkalong-Bandung - Tiara Intan Nugraha; Ayi Muhiban (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana kepuasan pelanggan pengguna IndiHome PT Telkom Kelurahan Gegerkalong Bandung dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan penanganan keluhan. Pengguna IndiHome adalah subjek penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 85 orang. Teknik pengambilan sampel insidental merupakan teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara kebetulan atau memungkinkan seseorang yang bertemu dengan peneliti untuk digunakan sebagai sampel jika mereka merasa orang yang mereka temui sesuai sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan sangat dipengaruhi oleh penanganan keluhan; kualitas pelayanan sangat dipengaruhi oleh kepuasan pelanggan dan, secara keseluruhan, penanganan keluhan dan kualitas pelayanan sangat dipengaruhi oleh kepuasan pelanggan